dimanche 29 novembre 2015

Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural et de la Pêche
Institut National de la Recherche Agronomique Division Agrosystème Ouest et Steppes, Sidi Bel Abbés 
&
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique 
Université Djillali Liabes Sidi Bel Abbés

                                                   



Troisième rencontre entre l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRAA) et l’Université Djillali Liabes (UDL) 

 Séminaire National
Sur l’Agriculture Durable 
Sidi Bel Abbés le 02 Décembre 2015



Préambule : 

Ce séminaire sur l’agriculture durable en Algérie a pour objectif de discuter sur les moyens à mettre en œuvre pour organiser la transition de l’agriculture conventionnelle vers une agriculture plus durable. Celle-ci se définit par une production agricole économiquement viable, socialement équitable, et qui ne nuit ni à l’environnement ni à la santé. Elle permet de sensibiliser la population agricole ainsi que les techniciens et les chercheurs aux pratiques durables. Assurer la production en respectant les limites écologiques, économiques et sociales qui assurent la production et la durabilité dans le temps. L'agriculture durable limite l'usage de pesticides qui peuvent nuire à la santé des agriculteurs et des consommateurs, elle vise à protéger la biodiversité. Ce séminaire doit débattre aussi sur l’agriculture raisonnée qui est un système de production agricole dont l’objectif premier est d’optimiser le résultat économique en maitrisant les quantités d’intrants, et notamment les substances chimiques utilisées (pesticides, engrais) dans le but de limiter leur impact sur l’environnement. Il doit aussi présenter l’agriculture biologique qui est un mode d'agriculture qui se caractérise principalement par son refus d'utiliser des produits «chimiques» et qui cherche à renouer avec des pratiques traditionnelles (exemple : jachère). Les résultats de ce séminaire seront analysés par une commission qui sera chargée de proposer les thèmes de recherche à l’INRAA et à l’université de Sidi Bel Abbes. 

Objectifs
La Sécurité alimentaire par la préservation des écosystèmes. 

Thèmes
1- Evolution et répercussion du climat sur le système de production agricole. 
2- Agriculture et développement durable. 
3- Désertification et préservation des ressources naturelles.



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